Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ХОТИТЕ РАБОТАТЬ? ЗНАЙТЕ ПРАВА!

11.07.2016, 5:59      Новости Суража

Согласно положениям статьи 63 Трудового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет (за некоторыми исключениями, предусмотренными Кодексом, другими федеральными законами).

Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С согласия попечителя и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия опекуна и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается опекуном. В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее Закон) определены общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее дети-сироты).

В статье 9 Закона определены дополнительные гарантии права на труд.

Положениями Закона определено, что органы государственной службы занятости населения (далее — органы службы занятости) при обращении к ним детей-сирот в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет осуществляют профориентационную работу с указанными лицами и обеспечивают диагностику их профессиональной пригодности с учетом состояния здоровья.

Профориентация осуществляется службой занятости путем проведения комплекса специальных мер содействия подростку в профессиональном самоопределении и выборе оптимального вида занятости с учетом его потребностей и возможностей, а также социально-экономической ситуации на рынке труда.

При профориентации подростка определяется степень его профессиональной пригодности к конкретному виду деятельности путем всестороннего изучения его личности, а также изучения уровня соответствия физических качеств и психофизиологических особенностей к профессиональным требованиям.

Диагностика профессиональной пригодности означает получение органами занятости обобщенной оценки возможностей будущего работника относительно эффективного выполнения конкретного вида деятельности. Такая диагностика направлена на сохранение здоровья и обеспечение высокого уровня работоспособности, повышение уровня безопасности работы и эффективности выполнения работ, уменьшения количества аварий на рабочем месте.

Должностные лица, виновные в нарушении условий трудовых договоров, регулирующих их отношения с детьми-сиротами несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного детям-сиротам выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в субъекте Российской Федерации.

Органы службы занятости в течение указанного срока осуществляют профессиональную ориентацию, направляют для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, организовывают трудоустройство лиц данной категории.

Работникам — детям-сиротам, высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организациях.

И.В. Цыганок, помощник прокурора Суражского района

Источник: voshod-surag.ru
 Читайте также:

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ВЫСОКИМ ЗВАНИЕМ

В Брянском государственном аграрном университете Губернатор Александр Богомаз вручил награды передовикам в отрасли сельского хозяйства. За заслуги в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, многолетний добросовестный труд Губернатор Брянской област..

Александр Богомаз: «Результат вашего труда войдет в историю рекордов сельского хозяйства Брянской области»

Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил тружеников села с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. — Уважаемые работники сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, ветераны отрасли! Поздравляю всех с наши..

В поселке Пальцо открыли памятник воинам России, погибшим при выполнении боевых задач в Сирии

19 ноября в сквере Мужества поселка Пальцо Брянского района состоялась церемония открытия памятника воинам России, погибшим при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республике. 11 сентября 2016 года в поселке Пальцо открыли мемориальную доску Федору Журавлеву — ..

Александр Богомаз: «У власти и ОНФ общая цель — делать вместе ту работу, от которой зависит благосостояние жителей Брянской области, успех региона»

15 ноября Губернатор Александр Богомаз принял участие в пятой конференции регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Брянской области. На конференции присутствовали председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, в..

Ольга Атюкова: «Не только Губернатор Брянской области, но и его команда, достойно работают!»

В завершение рабочего визита и по итогам состоявшегося хоккейного матча заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Ольга Атюкова, Губернатор Брянской области Александр Богомаз, Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрани..

Суражанка стала участником главного молодежного события 2017 года

В числе 135 представителей Брянщины, принявших участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, была и студентка третьего курса Суражского промышленно-аграрного техникума Ольга Даниленко. Вернувшись домой, она поделилась своими воспоминаниями. — Весь день м..

Молодёжный межрайонный антинаркотический форум стал международным

На базе Суражского педагогического колледжа имени А.С.Пушкина прошёл четвёртый молодёжный форум «Мы против наркотиков – мы за здоровую Россию!». На него собрались активные, творческие, неравнодушные представители современной молодёжи из Унечи, Мглина, Суража, Суражского района..

Ольга Атюкова: «У Губернаторов Брянской и Пензенской областей единая цель — улучшение качества жизни граждан»

9 ноября состоялось расширенное заседание Правительства Брянской области, в котором приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Ольга Атюкова, Губернатор Брянской области Александр Богомаз, Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. На..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство