Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На семейные вопросы отвечает прокурор

16.06.2017, 7:01      Новости Суража

Разводы давно перестали быть редкостью. Бывшие мужья и жены делят все, что было нажито во время семейной жизни, – от квартир и дач до столовых приборов. В процессе дележа возникает вопрос – что делать с наследством? Подлежит ли разделу то, что было унаследовано одним из супругов в период брака? Разъяснения по этим вопросам дает помощник прокурора Суражского района И.В. Цыганок.

– Во-первых, есть такое понятие, как совместная собственность супругов. Это, как гласит статья 34 Семейного кодекса РФ,– имущество, нажитое супругами во время брака. К нему относятся доходы мужа и жены от трудовой, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Средства материнского (семейного) капитала не относятся к совместно нажитому имуществу супругов и не могут быть разделены между ними. Общим имуществом являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Если же имущество принадлежало супругу до вступления в брак или было получено во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, то оно является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того, кто ими пользовался. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата. Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если это будет установлено.

Источник: voshod-surag.ru
 Читайте также:

Брянцы оценят эффективность чиновников

С 10 января по 31 марта Правительство Брянской области проводит опрос населения по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления проводит Для этого необходимо заполнить анкету. На официальных сайтах администраций муниципалитетов размеще..

Ход реализации программы капремонта – под контролем у губернатора

4 декабря губернатор Брянской области Александр Богомаз провел совещание со своими заместителями . Генеральный директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области Виктор Горин рассказал об исполнении программы капитального ремонта многоквар..

Перекрёстный год музыки на Брянщине

Состоялась торжественная церемония подписания договора о совместном проведении мероприятий, посвящённых австрийской музыкальной культуре между областной филармонией, областной универсальной научной библиотекой им. Ф.И.Тютчева, Научной библиотекой Государственного технического ..

Суражские ребята побывали на главной елке страны

В новогодние праздники на самой главной елке страны в Кремлевском Дворце в Москве побывали школьники из Суражского района. Двенадцать ребятишек из сел Вьюково, Лопазна, Ляличи, Каменск  и города Суража под опекой директора Центра детского творчества Терезы Евлановой пол..

Президент России Владимир Путин поздравил жительницу Стародуба с 90-летием

Как сообщил сайт газеты «Стародубский вестник», сегодня жительница Стародуба Ольга Яковлевна Сусло принимает поздравления с 90-летним юбилеем. Особым подарком для вдовы ветерана Великой Отечественной войны стала открытка с персональным поздравлением Президента России Владимира..

В Комаричском районе Брянской области первый этап строительства ФОКа завершится в этом году

В 2018 году в рамках исполнения поручений и указов Президента РФ Владимира Путина, в Брянской области продолжится работа по завершению спортивных долгостроев, а также реконструкции действующих объектов. Комаричский ФОК как раз один из таких долгостроев. Стройка его началась в ..

Концерт Максима Дегтерева

17 января 2018 года в 19.00 на сцене к/з  «Дружба» Брянской областной филармонии к 85 — летию со дня рождения Роберта Рождественского состоится концерт Максима Дегтерева в сопровождении Брянского городского эстрадного оркестра под управлением Бениамина Мирзояна с программой  «..

Суперсовременный сканер для брянской областной библиотеки

1 миллион 892,7 тысяч рублей получит Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева на приобретение комплекса планетарного сканирования. Уникальный аппарат станет первым подобным в нашей области. Благодаря сверх современному устройству становится в..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство