Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Специалисты ветеринарной станции рассказали о сибирской язве животных

01.08.2017, 5:32      Новости Суража

В средствах массовой информации Украины появилось сведение о выявлении на территории Краснопольского района Сумской области, граничащей с Брянщиной, возбудителя сибирской язвы животных. Поэтому стоит напомнить владельцам домашнего скота, что сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных, диких животных всех видов и человека. Источником инфекции являются больные животные: КРС, лошади, овцы, козы. Домашние животные – кошки, собаки, свиньи мало восприимчивы к этой болезни. Инкубационный период заболевания длится 1-3 дня, редко больше. У жвачных животных, лошадей сибирская язва протекает молниеносно, остро, подостро, атипично и проявляется септически и местно. При молниеносном течении болезни животное погибает внезапно, без каких-либо клинических признаков. При другом течении болезни появляется возбуждение, взгляд становится испуганным, температура тела поднимается под 40-42 °С, наблюдается сокращение отдельных мышц в различных частях тела, а затем групп мышц. Вслед за этим животное падает, издает глухое мычание, запрокидывает голову на спину, иногда кладет ее на туловище или прижимает к груди и гибнет. Изо рта и носа выделяется кровянистая жидкость, из онуса – кровь. За 10-15 часов до гибели животное становится опасным источником инфекции. Из организма заболевшего животного при явном проявлении болезни возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой, фекалиями, со слюной и молоком. Возбудитель попадает в почву, соответственно она становится не только фактором передачи, но и резервуаром возбудителя сибирской язвы. Человек может заразиться сибирской язвой при контакте с больным животным, уходе за ним, при вскрытии трупов животных, разделке туш, кулинарной обработке мяса, при контакте с зараженной возбудителем почвой. В нашем районе впервые сибирской язвой заболела овца в д. Василевка в июле 1928 года. Последний случай болезни зарегистрирован в с. Ляличи (Городок) в 1970 году, заболела корова. В эпизоотическом журнале, который ведется в ветстанции с 1928 года, есть запись, что в Суражском районе болели 1 свинья, 29 голов КРС, 6 голов лошадей, 3 овцы. С 1970 года случаев заболевания сибирской язвой животных не зарегистрировано. Профилактические мероприятия состоят в выявлении, учете и обеззараживании мест захоронения трупов и поголовной ежегодной вакцинации животных. Ветеринарные специалисты ежегодно проводят бесплатную вакцинацию всех восприимчивых к сибирской язве животных. Однако есть владельцы, которые не приводят своих животных на вакцинацию, тем самым подвергают опасности не только их, но и себя. Последний пример непонимания проблемы: ветеринарные специалисты совместно со специалистами Нивнянского сельского поселения объявили, назначили место и время вакцинации лошадей в с. Нивное, но вместо имеющих в ЛПХ 30 для вакцинации привели лишь 5 лошадей. Такое отношение к опасному заболеванию недопустимо. Л. ЛАРЧЕНКО, начальник Суражской районной ветстанции

Источник: voshod-surag.ru
 Читайте также:

В школьных лагерях Суражского района отдохнули около 800 ребят

Вот и отшумели веселые и незабываемые дни отдыха в детских пришкольных лагерях. В июне Суражском районе в них отдохнули порядка 800 ребят. Как правило, смены проходят в первый летний месяц, а затем родители сами решают проблему досуга своих детей. Но не так получилось в этом г..

Руководство Брянщины держит слово

Брянскую область посетил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев. Начался визит с посещения газораспределительной станции вблизи поселка Локоть. Вместе с Валерием Голубевым газораспределительную площадку осмотрел губернатор Брянской области Александр Б..

Стартует операция «Трактор»

Органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники осуществляют регистрацию тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скоро..

Сегодня, 25 июля свой профессиональный праздник отмечает коллектив Унечского межрайонного следственного отдела

Значительную долю в структуре расследования уголовных дел следователями Следственного комитета по-прежнему занимают дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, среди которых преступления коррупционной направленности, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления пр..

На суражской улице Лесной состоялся праздник

«Улица Лесная, самая родная, нет тебя прекрасней, нет тебя милей…». Этой песней, которую написала и исполнила Александра Туйманова, и которая по сути стала для нас, ее жителей, гимном, начался праздник улицы. В этом году лейтмотивом мероприятия стала тема семьи, любви и вернос..

В детском лагере «Новокемп» прошел день здоровья

Он посвящался международному дню борьбы с наркоманией, который проводится во всем мире. Более 100 детей и подростков приняли активное участие в игровых, спортивных и просветительских площадках. Организаторами мероприятия стали сотрудники и волонтеры «Новокемпа» и общественной ..

Сергей Неверов: «Сегодняшний праздник — это не День брянского поля, это День российского поля!»

Уже не у кого не вызывает сомнения тот факт, что сельское хозяйство нашего региона за последние годы сделало огромный прорыв. Рост урожайности и объемов выращиваемой продукции – результат более глубинных и важных процессов. Брянский регион стал полигоном, где происходит измене..

В Брянской области открылась Межрегиональная агропромышленная выставка-демонстрация «День брянского поля-2017»

15 июля в поселке Кокино Выгоничского района Брянской области проходит традиционная Межрегиональная агропромышленная выставка-демонстрация «День брянского поля-2017». «День брянского поля» — широкомасштабное мероприятие, в котором традиционно принимают участие гости самого выс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство