Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ВСЕ ЗАДАЧИ ПО ПЛЕЧУ

12.12.2016, 7:42      Новости Суража

История деятельности прокуратуры корнями уходит в эпоху царствования Петра I. Его высочайшим Указом это ведомство, названное «оком государевым», было учреждено 12 января 1722 года. С тех пор прошло 295 лет, менялись эпохи и политический строй, но всегда неизменными оставались два атрибута на эмблеме ведомства: щит и меч – для защиты закона и контроля его исполнения. О том, по каким принципам строится работа Суражской прокуратуры, корреспондент редакции беседует с районным прокурором, старшим советником юстиции В.В. Гончаровым:

– Виталий Владимирович, с момента Вашего назначения прошло более полугода. Как Вы оцениваете свой новый коллектив, ему по плечу стоящие перед ведомством задачи?

– Да, коллектив Суражской прокуратуры смело можно назвать единой командой, в которой каждый прекрасно знает свои обязанности и успешно с ними справляется. Причем не просто по долгу службы, а с уверенностью в важности своего труда для людей, для общества и государства. Свидетельством тому – неплохие показатели надзорной деятельности. В течение 2016 года в ходе осуществления надзора за исполнением законов органами власти и местного самоуправления выявлено более 1500 нарушений, причем более 300 из них – в сфере экономики.

– Какое направление деятельности Суражской прокуратуры в настоящее время Вы считаете наиболее актуальным?

– Работа органов прокуратуры делится на три направления. Это так называемый общий надзор за исполнением законов органами власти и местного самоуправления, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Второе направление – борьба с преступностью, третье – поддержание гособвинения в судах. Исходя из этого, думаю, у прокуроров не может быть ярко выраженных приоритетов.

Другое дело, что правовой мониторинг и криминогенная ситуация в тот или иной период времени требуют более пристального нашего внимания. Исходя из этого, собираемся усилить внимание проверке соблюдения законодательства о госзакупках. Кроме того, усилим контроль за деятельностью органов дознания и предварительного следствия, так как каждое шестое уголовное дело по преступлениям, совершенным на территории Суражского района, возбуждается по инициативе прокуратуры. Подчеркну: в результате отмены прокурором незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, принятых работниками полиции.

– Важнейшей задачей для органов прокуратуры является защита прав и законных интересов граждан. Что делается в этом отношении?

– Эта сфера и раньше была в числе приоритетных, однако в последнее время, с учетом кризисных явлений в экономике, она вышла на первый план. Ведь финансово-экономические трудности больнее всего сказываются на незащищенных слоях населения – пенсионерах, инвалидах, сиротах, малоимущих и многодетных семьях. А нарушения прав еще более ухудшают их социальное положение. Прокурорскими проверками в 2016 году выявлено более 600 нарушений в этой сфере, причем наибольшее количество – трудового законодательства.

– В начале октября сего года вступил в силу закон, повышающий ответственность работодателей за невыплату заработной платы. Значит ли это, что теперь внимание прокуратуры к этому будет повышенным?

– Отмечу, этот вопрос у нас на строгом контроле. Ведь ситуация с невыплатами всегда вызывает в обществе напряжённость. Нарушения закона выявлены в архитектуре Суражского района, Дубровской сельской администрации, ООО УК «Сервис», Суражском участке Брянского лесхоза, в школах, где в летний период работали школьные бригады. Значительную задержку отпускных – на сегодняшний день более полугода допустили в МУП «Благоустройство».

По результатам проверок внесено свыше 200 представлений об устранении нарушений, 190 руководителей и должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, ряд из них наказан штрафами. Пользуясь случаем, хочу предостеречь от подобного впредь, так как в соответствии с новым законом значительно увеличены штрафы для должностных лиц, кроме того, вдвое возросла компенсация, которую работодатель уплачивает работнику за задержку зарплаты.

– В силу особой социальной уязвимости дети-сироты всегда находятся в поле зрения государственных структур. Самый больной вопрос соблюдения их прав – обеспечение жильем…

– В текущем году прокурорскими проверками выявлено 204 нарушения законов, допущенных в отношении несовершеннолетних органами местного самоуправления, образования и другими. Что касается жилья, то по искам прокурора через суд им обеспечены 6 детей-сирот.

– На Ваш взгляд, как можно оценить криминальную обстановку на территории района?

– Согласно мониторингу тенденция последних лет на снижение уровня общей преступности сохраняется и составляет 7% к аналогичному периоду прошлого года. Также почти на 50% снизилось количество преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Убийств совершено три. Причем самым резонансным, видимо, станет тяжкое преступление, совершенное жителем с. Далисичи М. В его отношении возбуждены два уголовных дела по ч.1 и ч.2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ. Единственное, что я сейчас могу сказать, обвиняемый находился в состоянии алкогольного опьянения.

В целом сотрудниками прокуратуры Суражского района в течение 2016 года поддержано обвинение более чем по 150 уголовным делам различных категорий тяжести.

Источник: voshod-surag.ru
 Читайте также:

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ВЫСОКИМ ЗВАНИЕМ

В Брянском государственном аграрном университете Губернатор Александр Богомаз вручил награды передовикам в отрасли сельского хозяйства. За заслуги в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, многолетний добросовестный труд Губернатор Брянской област..

Александр Богомаз: «Результат вашего труда войдет в историю рекордов сельского хозяйства Брянской области»

Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил тружеников села с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. — Уважаемые работники сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, ветераны отрасли! Поздравляю всех с наши..

В поселке Пальцо открыли памятник воинам России, погибшим при выполнении боевых задач в Сирии

19 ноября в сквере Мужества поселка Пальцо Брянского района состоялась церемония открытия памятника воинам России, погибшим при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республике. 11 сентября 2016 года в поселке Пальцо открыли мемориальную доску Федору Журавлеву — ..

Александр Богомаз: «У власти и ОНФ общая цель — делать вместе ту работу, от которой зависит благосостояние жителей Брянской области, успех региона»

15 ноября Губернатор Александр Богомаз принял участие в пятой конференции регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Брянской области. На конференции присутствовали председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, в..

Ольга Атюкова: «Не только Губернатор Брянской области, но и его команда, достойно работают!»

В завершение рабочего визита и по итогам состоявшегося хоккейного матча заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Ольга Атюкова, Губернатор Брянской области Александр Богомаз, Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрани..

Суражанка стала участником главного молодежного события 2017 года

В числе 135 представителей Брянщины, принявших участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, была и студентка третьего курса Суражского промышленно-аграрного техникума Ольга Даниленко. Вернувшись домой, она поделилась своими воспоминаниями. — Весь день м..

Молодёжный межрайонный антинаркотический форум стал международным

На базе Суражского педагогического колледжа имени А.С.Пушкина прошёл четвёртый молодёжный форум «Мы против наркотиков – мы за здоровую Россию!». На него собрались активные, творческие, неравнодушные представители современной молодёжи из Унечи, Мглина, Суража, Суражского района..

Ольга Атюкова: «У Губернаторов Брянской и Пензенской областей единая цель — улучшение качества жизни граждан»

9 ноября состоялось расширенное заседание Правительства Брянской области, в котором приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Ольга Атюкова, Губернатор Брянской области Александр Богомаз, Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. На..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство